Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Марксизм и ленинизм ч.4 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Для коммунитстов

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 05:21

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Марксизм и ленинизм ч.4
Марксизм и ленинизм ч.4
Shagin55Дата: Четверг, 09.08.2012, 23:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение
4. Виды социализмов

Мы видим , что социализм В.И. Ленина и социализм К. Маркса един в защите интересов рабочего класса , но имеет принципиальные различия, относящие их к разным видам: натурально-хозяйственный и государственно- капиталистический.
Жизнь породила множество видов социализма там, где власть принадлежала народу: советский, немецкий, румынский, болгарский, монгольский, югославский , кубинский, камбоджийский и другие. Перечень отличительных черт каждого вида социализма можно составить большой, он будет определяться многими параметрами: развитием производительных сил, историческими обстоятельствами, наличием друзей и врагов и прочими. Отметим основные политэкономические параметры отличия видов идеологии рабочего класса и исторические аналоги:
1. Товарность государства,
2. Аналог частной общественно- экономической формации,
3. Тип хозяйства социалистического государства,
4. Страна – исторический пример
5. Конституции СССР, в этом показывается, что даже в одной стране, по мере развития производительных сил , способы производства могут быть разными.
Для полноты картины отметим ещё один вид идеологии рабочего класса - синдикализм. Он представляет собой развитие всеобщего кооперативного движения, более того он политэкономически основывается на марксизме!!! Теоретическим основанием синдикализма является положение об одинаковости природы прибавочного труда при социализме и капитализме, так как рабочий делает всё те же сто болтов сверх его оплаты. В связи с этим , если при капитализме прибавочную стоимость забирал себе капиталист, то при социализме прибавочную стоимость должен забирать себе рабочий.
К. Маркс и В.И. Ленин были всегда против этого течения в рабочем движении, относя эту теорию к мелкобуржуазному уклону. Это связано с тем, что личные интересы каждого рабочего превосходят интересы общества, каждый рабочий становится маленьким капиталистом, владея персонализированной собственностью в виде собственной рабочей силы. Движение социалистического государства кооперативно- хозяйственного типа в капитализм происходит намного быстрее чем государства государственно- капиталистического типа, это показал опыт Югославии и СССР.
Марксизм , ленинизм и синдикализм соответствуют различным социалистическим способам производства, это разные ступени развития производительных сил и производственных отношений социализма. Представьте, что мы так бы и остались в марксизме, когда политика государства была «военный коммунизм» ( до 1921 года), до сих пор. А Куба и Северная Корея живут в этом чрезвычайном режиме, и мало кто из социалистов им завидует.

В таблице 1 приведены сравнительные характеристики видов идеологии рабочего класса.

Таблица 1. Виды идеологии рабочего класса

№ Вид идеологии Товарность государства Аналог частной ОЭФ Тип хозяйства социалистического государства Страна Конституция ............................................................................................................................................ ..........................................................СССР, год
1 .......................2 .....................3 ..............................4 ........................................................ ............5..
1...... Марксизм ............Бестоварный........... Рабовладение ............Натурально-хозяйственный ..Куба, Северная Корея ... 1918

2 .... Ленинизм ............Крупно-товарный ....... Капитализм .................Государственный капитализм........... СССР................ 1936

3..... Синдикализм .......Средне-товарный ...Феодализм .................Кооперативно- хозяйственный ........ Югославия........ 1977 (?)

Продолжение
С учётом появления видовых отличий изменяются определения понятий за счет конкретизации типа хозяйствования.
1. Марксизм – идеология рабочего класса натурально- хозяйственного типа.
2. Ленинизм - идеология рабочего класса госкапиталистического типа.
3. Синдикализм - идеология рабочего класса кооперативно - хозяйственного типа.

Выводы.
1. В статье выделены виды и дана классификация видов идеологии рабочего класса.
2. Дано более точное определение понятия «марксизм». Термин марксизм-ленинизм изжил себя.
3. В дальнейшем стоит задача расширить сравнительный анализ марксизма и ленинизма в политэкономической плоскости и произвести анализ различий в социологической и философской плоскости.

Продолжение следует
 
СтарикДата: Суббота, 09.09.2017, 16:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Третье сообщение: Ждём продолжения!
 
Форум » Test category » Test forum » Марксизм и ленинизм ч.4
Страница 1 из 11
Поиск:

Фонд "Центр марксистских исследований" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика