Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Марксизм и ленинизм ч.2 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Стоп рекламе

Кликни меня

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.10.2024, 08:24

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Марксизм и ленинизм ч.2
Shagin55Дата: Четверг, 09.08.2012, 23:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжнение
2. Социалистическая товарность ленинизма

Одним из главных отличий марксизма и ленинизма в политэкономической плоскости является вопрос о товарности социалистического производства. Гипотезу о бестоварности социалистического производства выдвинул Карл Маркс в «Критике Готской программы» (1875 год ) писал: «В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов…». Ф. Энгельс по этому вопросу писал: «Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продуктов над производителями» («Анти-Дюринг» 1878 год).
Теоретическим основанием этого было стремление К. Маркса, в противоположность капиталистическому строю, отказаться при социализме от понятия рабочей силы как товара.
Как верный ученик В.И. Ленин продвигает теоретические разработки К. Маркса в жизнь. В октябре 1919 года он делает такое указание: «У нас борьба первой ступени перехода к коммунизму с крестьянскими и капиталистическими попытками отстоять (или возродить) товарное производство» (Ленин, т. 51, с. 357).
Но, в процессе строительства социализма у него намечается некоторое изменение взглядов на товарное производство при социализме. Так, в мае 1921 года в работе «Наказ от СТО (Совет труда и обороны) местным советским учреждениям» Ленин пишет: «... государственный продукт – продукт социалистической фабрики, обмениваемый на крестьянское продовольствие, не есть товар в политико-экономическом смысле, во всяком случае, не только товар, уже не товар, перестает быть товаром...» (Ленин, т. 43, с. 276). В общем-то, это теоретическая неопределённость - как это «товар, уже не товар»?

Эти и другие мероприятия Советского государства периода НЭПа постепенно приводили Ленина к убеждению в необходимости более широкого использования рыночных отношений. Так, уже осенью 1921 г. Ленин пришел к выводу, что товарообмен следует заменить обычной торговлей, так как практически такая замена уже произошла фактически. В октябре 1921 г., выступая на VII Московской губпарт- конференции, Ленин говорил: «Товарообмен сорвался: сорвался в том смысле, что он вылился в куплю-продажу». И дальше: «С товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа, торговля» (Ленин, т. 44, с. 207–208).

Таким образом, теория о бестоварности социалистического производства К. Маркса потерпела поражение на практике. Товарность есть инструмент управления государственным хозяйством и его политизация возвращает социалистическое производство в натуральное хозяйство.

Продолжение следует.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Фонд "Центр марксистских исследований" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика