О создании международного марксистского центра исследований.
Предложение о создании международного марксистского центра исследований актуальнейшее. Действительно, такого центра в России нет. Процесс его самоорганизации идёт давно, инициативой и творческим подвижничеством, заряженных на эту деятельность людей. Фонд "Центр марксистских исследований" один из субъектов, осуществляющих подвижническую деятельность в этом направлении.
Фонд "ЦМИ" в фундамент своей исследовательской работы заложил изучение основ и особенностей не только пролетарского и левого движений постсоветского пространства, но и исследование состояния этих движений в странах Европы, в частности: Болгарии, Румынии, Германии, Франции, изучение вектора революционных созидательных преобразований в странах Латинской Америки (Боливия, Венесуэла, Куба, Чили и др.). Фонд "ЦМИ" , осуществляя исследовательскую работу, с учётом наработок Международной ассоциации политэкономов - марксистов, в том числе, анализируя результаты деятельности компартий постсоветского пространтства и стран бывшего социалистического лагеря, давно пришёл к пониманию необходимости организации Международного центра марксистских исследований /МЦМИ/.
Поделюсь своим мнением, об особенностях процесса в текущем историческом моменте, которые обнаружены ходом становления основ Международного центра марксистских исследований.
Очень верно подметил В. Паулман: "В России в рамках РАН создание такого Центра невозможно из-за переориентации его институтов на позиции антимарксизма". Собственный вывод Фонда "ЦМИ" о научном содержании того, что исходит из РАН полностью совпадает с мнением, высказанным В. Паульманом. РАН, являясь государственной структурой, и не может быть в априори иной по содержанию, переориентировать институты невозможно. Из этого факта можно сделать далеко идущий вывод о том, что академические науки философия, обществознание, социология, экономика, политэкономия, не опирающиеся на практику современного пролетарского и левого движений, не отвечают интересам трудящихся (пролетариата), интересам России. Этим, в немалой степени, и объясняется ситуация в России.
Международные форумы политэкономов - марксистов, научно - практические конференции, организованные РУСО, с участием преподавателей Красного Университета Фонда рабочей Академии им. И.Б. Хлебникова, различные семинары с участием представителей РАН в области философии, социологии, экономики, политэкономии, прошедшие в последние 5 лет (пятилетка), не дали материалов, с позиций метода материалистической диалектики, раскрывающих суть и особенности практики производственных отношений в СССР, текущего этапа и перспективы их развития с позиций диалектической логики.
События (практика - критерий истины) в Казахстане, на Украине, да и в России показывают, что марксизм, как основа формирования передового мышления и мировоззрения, как наука об экономическом освобождении эксплуатируемых трудящихся, не используется коммунистами. Факты, подтверждающие это утверждение, массово содержатся в Программах и деятельности различных партий, называющих себя коммунистическими (в частности, в материалах съезда Союза рабочих Москвы, учредительного съезда ОКП России).
Пролетарское движение постсоветского пространства, главным образом, авангард пролетарского класса, осуществляющий организацию пролетариев на борьбу за экономическое освобождение эксплуатируемых трудящихся и всего народа, вынужден самостоятельно вести идентификацию актуальных теоретических разработок, осуществляемых вне стен академической науки. Такие разработки имеются, они востребованы ввиду классовых интересов авангарда пролетарского класса на достижение целей революции Октября 1917 года. Необходимость соответствия пролетарского движения не достигнутым целям Октября 1917 года, потребовало научно обоснованной коррекции задач (уточнённых опытом СССР), решение которых и обеспечивает движение к коммунизму.
Участники пролетарского движения, актив авангарда пролетарского движения (России, Украины, Казахстана, Азербайджана), актив и ассоциированные участники Международного Координационного Комитета Единой политической силы постсоветского пространства, Фонд "Центр марксистских исследований", члены секции "Просвещение" РУСО (на базе МПОО "Знание"), "Объединение сторонников классической теории коммунизма" - участники Международных Форумов политэкономов -марксистов и научно - практических конференций РУСО не остаются равнодушными к состоянию наук (философия, социология, экономика, политэкономия). Участники высказывают своё коллективное отношение к состоянию этих наук (см. протоколы и информационные сообщения о круглых столах и собраний) и вместе с этим, не просто выдвигают, формулируют вопросы и указывают на актуальные проблемы, но и предлагают теоретические и методологические решения существующих проблем в практике пролетарского движения в творческом развитии марксизма.
На сегодняшний день идея становления МЦМИ получает динамичную практику в двух векторах направлений. Первый вектор - это идентификация практической базы приложения новейших научных, идеологических и методологических разработок, чем и является движение авангарда пролетарского класса, остриё усилий которого сходится в деятельности Международного Координационного Комитета ЕПСТ постсоветского пространства /МКК ЕПСТ постсоветского пространства/. Второй - это создание Русского центра марксистских исследований на базе Фонда "ЦМИ" и деятельности секции "Просвещения" РУСО при МПОО "Знание".
Вот пример, один из пунктов решения расширенного совещания МКК ЕПСТ постсоветского пространства, состоявшегося 22 марта 2014г.: "МКК ЕПСТ постсоветского пространства ставит перед собой задачу: установление связей и координации контактов между национальными пролетарскими политическими группами, видящих необходимость выработки идейно-теоретических и идеологических основ организации 5-ого Коммунистического Интернационала".
А.В.Чижиков, Президент "Центр марксистских исследований".
|