Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Для коммунитстов

Время жизни сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:38

Главная » Статьи » Мои статьи

ДИАЛЕКТИКА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРИСВОЕНИЯ (1917 – 20?? годы)
ДИАЛЕКТИКА
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРИСВОЕНИЯ
(1917 – 20?? годы)
      
        Марксизм познал капиталистический закон производства и присвоения прибавочной стоимости. Познать – значит увидеть, сформулировать и сознательно применить то, что существует в действительности (в природе и обществе) помимо нашей воли (вращаются планеты, падают яблоки, рождаются, производят свою жизнь и умирают люди). О том, что одни трудятся, а другие пользуются плодами их труда, было известно всегда. Родители кормят своих беспомощных детей – это один вид пользования плодами чужого труда (закон природы). Дети кормят своих беспомощных родителей – это второй вид пользования плодами чужого труда (закон человеческого общежития). Рабы, батраки, крепостные, наёмные работники создают и увеличивают  богатства работодателей – это третий вид пользования плодами чужого труда (законы докапиталистического и капиталистического общежития). Таким образом, марксизм посмотрел в корень и сформулировал, т.е. кратко и точно выразил сущность того общественного явления, которое проявлялось постоянно и везде, о чём знали все. Крестьяне знали, что на их кошт живёт помещик, рабовладелец знал, что он живёт за счёт труда своего раба, А.С.Пушкин выразил это знание в «Сказке о попе и его работнике Балде»: «Живет Балда в поповом доме, Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых...». Проще о производстве прибавочной стоимости не скажешь.
        Итак, капиталистический закон производства и присвоения прибавочной стоимости говорит, что прибавочную стоимость производят наёмные работники, а присваивают её работодатели - собственники средств производства. Суть марксизма заключается в том, что прибавочная стоимость должна, и неизбежно будет, принадлежать именно тем, кто её производит, – трудящимся. Но для этого трудящимся надо завладеть средствами производства, потому что присваивать результаты своего труда, владеть, пользоваться и распоряжаться ими, могут только собственники средств производства. К.Маркс, обращаясь к рабочим: «Вместо консервативного девиза: «Справедливая заработная плата за справедливый  рабочий день!», рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг «Уничтожение системы наёмного труда!» /К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч.2-ое изд., т.16, с.154-155/.. Это подтвердил Энгельс в работах «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день», «Система наёмного труда», «Тред-юнионы», соответственно: «Итак, похороним навеки старый лозунг и заменим его другим: СРЕДСТВА ТРУДА – СЫРЬЁ, ФАБРИКИ, МАШИНЫ – ВО ВЛАДЕНИЕ САМИХ РАБОЧИХ! (прописными - выделено Энгельсом); «… поэтому подлинное освобождение рабочего класса невозможно до тех пор, пока он не станет собственником всех средств труда – земли, сырья, машин и т.д., а тем самым и собственником ВСЕГО ПРОДУКТА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА.» (прописными – выделено Энгельсом); «Рабочий класс остаётся тем, чем он был и чем не боялись назвать его наши предки  чартисты, - классом наёмных рабов. Таков ли должен быть конечный итог всех этих усилий, самопожертвования и страданий? Это ли должно навсегда остаться высшей целью… рабочих? Или же рабочий класс… должен, наконец, попытаться вырваться  из этого порочного круга и найти выход в движении, направленном к УНИЧТОЖЕНИЮ САМОЙ СИСТЕМЫ НАЁМНОГО ТРУДА?» (прописными – выделено Энгельсом) (К. Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 18, стр. 255-265)
        Заслуга В.И.Ленина и большевиков в том, что в 1917 году они освободили пространство  для практического осуществления справедливого присвоения трудящимися продукта своего труда. На этом пространстве началось огосударствление национального богатства России. Другого пути к социалистическому способу производства, кроме как через государственную форму собственности, в то время не было и не могло быть. Даже если бы революция произошла в развитых капиталистических странах, государственная форма – неизбежна, потому что в условиях капиталистической коммерческой тайны, множественности и разобщённости основополагающих социально-экономических показателей, невозможно осуществление необходимых для социалистического присвоения расчётов. В.И.Ленин правильно охарактеризовал эту эпоху как «государственный капитализм при коммунизме».  
        И.В.Сталин понимал, что отчуждение прибавочной стоимости у тех, кто её производит, – это эксплуатация. Понимал, что прибавочная стоимость должна принадлежать тем, кто её производит. Но способа присвоения прибавочной стоимости (прибыли) непосредственно трудящимися, а, следовательно, способа владения, пользования и распоряжения национальным имуществом непосредственно народом, самоуправления народа он не видел и не мог видеть в создавшихся послереволюционных условиях. В его сознании народ олицетворяла партия, а государство было социалистическим, хотя в наличии была лишь государственная форма собственности как переходная форма к социализму. Ошибка Сталина в том, что он, правильно понимая необходимость присвоения прибавочной стоимости (прибыли) советским государством с целью улучшения «положения всего рабочего класса в целом»,   не согласился с ленинским определением этой переходной формы. 25 ноября 1936 года Сталин  объявил: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй…» (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов). Таким образом, государственная форма и способ присвоения и перераспределения прибавочной стоимости (прибыли) в СССР декларировались как социалистические. В результате подлинный социализм не получил своего теоретического (официальная наука) и практического завершения в советский период.
        Действия Сталина, не допускавшего инакомыслия, прервали дальнейшее развитие государства в нужном всему народу направлении, привели к безраздельному господству КПСС. Коммунисты пошли не по пути социализации государственной собственности, а по пути укрепления государства и своей власти. Каждый член общества, вместо того, чтобы стать заинтересованным совладельцем общей собственности, стал государственной пассивной принадлежностью, которую надо было толкать и мотивировать всеми способами, чтобы действовала.
        Но марксизм на то и марксизм. Он не выдумывает, а констатирует, опираясь на реальную жизнь. Он анализирует действительность в её развитии. А диалектика такова: капиталистический закон производства и присвоения прибавочной стоимости, поскольку производят её трудящиеся, пройдя через государственную форму присвоения для народа (как было в СССР), должен, неизбежно, трансформироваться в подлинно социалистический закон производства и присвоения: кто производит, тот и присваивает результаты своего труда в условиях совместного производства.  Этому способствовали марксистская наука экономики, бесподобный социально-экономический опыт СССР и наработки Центрального статистического управления СССР.
        Опираясь на марксистскую науку, советскую действительность и методики ЦСУ, В.С.Петрухин разработал способ подлинно социалистического присвоения трудящимися результатов своего труда. Его статьи и книги: «Работать на прибыль», журнал "Нечерноземье" №1, 1989 г.; «Платить за труд», журнал "Нечерноземье"№6,1988 г.; «Пакет нормативно-технической документации для отработки новых отношений собственности в хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях Минсельхозпрода РСФСР», Минсельхозпрод РСФСР, 1991 г.; «Нить Ариадны», МГУ, 1995 г.; «Менеджмент ХХ1 века», М-1998 г.; «История и будущее экономики», М-2009 год.; множество материалов в газете «Экономическая и философская газета», а также в Интернете.
        Трудящиеся в условиях социализма (как и в условиях капитализма, и в условиях переходного «государственного капитализма при коммунизме»), также производят прибавочную стоимость. Но с той огромной разницей, что присваивать прибавочную стоимость должны те, кто её производит, – сами трудящиеся. Результат труда находит своего подлинного производителя. И не через посредника, а напрямую.  Разработанный новый способ персонализированного присвоения в общественном производстве, превращает каждую наёмную рабочую силу в собственника-совладельца, а весь народ - в подлинного хозяина  общего национального богатства. Согласно новому способу присвоения, каждому воздаётся – в соответствие с произведенной прибавочной стоимостью и стандартами обязательных платежей. Незаинтересованный наёмный работник превращается в активного социалистического собственника общих средств производства, становится источником высшей производительности труда.
      
18 ноября 2009г.

Члены  Инициативной группы «Новые  Коммунисты»  по созданию политической партии «Партия рабочего класса России»:

А.В. Чижиков, наёмный работник  - рабочий ФГУП «Гознак» /Москва/;
Л. И.Столярова, наёмный работник - инженер-прочнист   ФГУП  ЦНИИТМАШ /Москва/;
А.А. Ковалёв, наёмный работник, д.э.н./Москва/;
Э.П. Соловьёва,  наёмный работник (офис) /Санкт- Петербург/;
З. К. Роткина, наёмный работник – сотрудник муниципального предприятия  /Московская Обл./;
О.С. Задорожный, автор Международного проекта «Солнечный водород» /Москва/.
Категория: Мои статьи | Добавил: CentrMarxIssled (22.04.2012)
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фонд "Центр марксистских исследований" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика