Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Каталог файлов
Меню сайта

Форма входа

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Мини чат

Для коммунитстов

Время жизни сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 21:42

Главная » Файлы » Мои файлы

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ПРИСВОЕНИЯ ПРИБЫЛИ (C) В.С. Петрухин
16.04.2012, 09:33

Из материалов международной научной конференции –

V Малого университетского форума

«Перестроение России: социум, политика, экономика»,

состоявшегося  в Московском государственном университете

имени М.В.Ломоносова 2-4 декабря 2009 года

(Перестроение России, том 2, Москва-Волгоград, 2010).

 

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

ПРИСВОЕНИЯ ПРИБЫЛИ –

ПУТЬ К ВЫСШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА,

РЕШАЮЩЕЕ УСЛОВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

И СОЦИАЛЬНОГОПЕРЕСТРОЕНИЯ РОССИИ

(от мотивации к самомотивации)

 

 «История показывает, что лидер в области

производительности, в конце концов,

становится экономическим и политическим

лидером в мире».

Д.Грейсон мл., К.О.Делл

(Американский менеджмент на пороге 21 века,1991 г.)

 

ПРЕАМБУЛА

 

Переход страны на частнокапиталистические рельсы не дал желаемых результатов - общеполезной активизации «человеческого фактора». Сменившие советских директоров частные собственники и разноуровневые чиновники отличаются от первых лишь бесконтрольностью, распоясанностью и личной жадностью.

Задача: нащупать пути роста  производительности труда.

Моё глубокое убеждение: пока за дело социально-экономического развития и наведение порядка в России не возьмётся народ в лице каждого его представителя, экономика страны, культура и сама жизнь будут проседать и рушиться. Народ же возьмётся за дело и наведение порядка, когда каждый человек увидит в этом свой личный интерес и ему будет, что защищать от внутренних негодяев и внешних врагов. И здесь у большинства народа и президента с премьером нет и не может быть разногласий и противоречий.

Раскрепостить инициативу каждого человека – вот путь к высшей производительности труда, решающее условие экономического и социального перестроения России. Как это осуществить?

 

КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПТЫ

 

Персонализация, персонализированное присвоения прибыли, самомотивация, производительность труда.

Персонализация – конституционное признание каждого гражданина России прямым собственником общего национального богатства в денежном эквиваленте, т.е. разгосударствление и декапитализация в пользу всех и каждого.

Персонализированное присвоение прибыли – это прямое соединение каждого трудящегося человека с прибылью через произведенную им прибавочную стоимость.

Такое соединение может быть встроено в экономику любого региона (без изменения существующих отношений собственности в целом) на законном основании в виде Федеральной целевой программы «Система стимулирования активного спроса промышленности и сельского хозяйства на научные разработки».

Самомотивация – это личное внутреннее побуждение к труду, вызванное безусловным правом производить и присваивать произведенную прибыль. Это прямая связь между доходом (зарплата + прибыль) трудящегося человека и производительностью его труда, т.е. производством прибавочной стоимости при стандартном качестве товара.

Производительность труда – В конечном счёте, это прибавочная стоимость, произведенная рабочей силой за отчётный период: т.е. избыток продукта труда над издержками поддержания труда.

 

СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В РОССИИ И В МИРЕ

 

В конце 2006 года Президент России В.В.Путин, отвечая на вопросы граждан России, сообщил о росте заработной платы на 12,9%, а производительности труда – на 6 процентов. По словам министра экономического развития и торговли Г.Грефа, в первом квартале 2007 года рост заработной платы по стране составил  18,4% при почти оставшейся на месте производительности труда. Согласно данным Росстата, темпы роста производительности труда в России снижались с 7% в 2003 году до 6,5% в 2004 году и 5,5 в 2005 году, а самые низкие темпы роста производительности труда в 2005 году зафиксированы в сельском хозяйстве (0,2%).

Всеми заинтересованными авторами Америки и Европы отмечается, что технологическая и производственная оснащённость  компаний, а также наличие природных богатств на территории тех или иных стран становятся второстепенными в проблеме производительности. Подчёркивается, что для высокой производительности труда нужна новая организация и мотивация труда, что позволяет добиться впечатляющих успехов и на старом оборудовании. Например, в начале 80-х годов маленький заводик «Тойоты» по выпуску двигателей в Камино был оснащён американскими станками образца 1960 года. В техническом отношении он был безнадёжно отсталым в сравнении с предприятиями «Форда» и «Крайслера». Но в расчёте на одного занятого (включая рабочих и служащих), этот заводик производил двигателей в 4,5 раза больше, чем «Форд» или «Крайслер». При этом качество двигателей, включая их дизайн, на «Тойоте» значительно превосходило качество аналогичной продукции американских компаний. Другой пример. Компания «Дженерал моторс», вложив 600 миллионов долларов в новый сборочный завод, попыталась создать «завод будущего», где 260 («трудолюбивых») роботов под управлением ЭВМ должны были выполнять почти все операции. Всё это хозяйство, естественно, обслуживали живые люди в необходимом количестве. Технократическая мечта обернулась разочарованием: на предприятии производилось 35 машин в час вместо 60 по плану [1]. В Америке несколько десятилетий подряд ежегодно тратится свыше 10 миллиардов долларов на подготовку и переподготовку менеджеров, на нововведения в технике, технологии, организацию производства [2]. Но необходимый рост производительности труда остаётся неразрешённой задачей.

Причина такого положения вещей кроется в мотивации живого труда. В условиях существующей мотивации именно наёмная рабочая сила тормозит рост производительности труда. Поэтому, казалось бы, хорошо разработанная социально-экономическая стратегия не реализуется успешно, а издержки превышают все допустимые рамки, Независимо от принимаемых наверху решений, внизу мало что изменяется [3] Управляющие, как бы хорошо они не разбирались в деле, какие бы профессиональные решения не принимали, вынуждены с неизбежностью полагаться на непосредственных исполнителей принятых решений, то есть  на конкретных прямых производителей товаров и услуг, которые сводят организационные и технологические усилия менеджеров до уровня, соответствующего интересам самих наёмных исполнителей.

Такова подлинная экономическая жизнь. Моя практика, а это работа в хозяйствах и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (я в конце 80-х занимался научной организацией труда и внедрением индустриальных технологий), убедительно показала, что всё зависит от непосредственного работника, в чьи руки попадают на производстве новые техника и технологии. Мы с коллегами побывали во многих хозяйствах в разных концах России и убеждались в этом на каждом шагу.

Я исследовал проблему мотивации труда много лет в теориях и в разных сферах народного хозяйства. Взгляд чиновников и работодателей на рабочую силу сегодня таков: работник не является активным началом и гарантом производительности труда. Работник рассматривается и используется как некий «человеческий ресурс» в перечне «входов» наряду с информацией, капиталом, ресурсами и материалами. Этот ошибочный, менторский, рабовладельческий взгляд человека с хлыстом, соответствующий действительной практике отношений между работником и работодателем, на деле заклинил рост производительности труда в хозяйственных комплексах всех стран. Такой взгляд на работника стоит сотни миллиардов долларов убытков, в том числе от финансирования опирающихся на него неэффективных научных разработок в сфере мотивации труда.

Результатом моего исследования стал научно обоснованный универсальный способ персонализированного присвоения прибыли [4], превращающий каждого человека в активное начало производства в рамках своих способностей.

 

О СМЫСЛЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПРИСВОЕНИЯ

 

Какую бы экономическую систему мы ни рассматривали, произведенные затраты должны возвратиться с прибылью.

Согласно учениям ВСЕХ экономических школ современности (и – по жизни), прибыль создаётся людьми в непосредственном производстве в виде избытка продукта труда над издержками поддержания труда.

В капиталистическом мире этот избыток проявляется в виде прибавочной стоимости, то есть неоплаченного труда, присваиваемого собственником средств производства.

В условиях персонализированного присвоения этот избыток в денежной форме (избыточная стоимость) принадлежит тому, кто её непосредственно произвёл на своём рабочем месте, и присваивается им.

Именно прибавочная стоимость превращается на рынке в прибыль. При этом, в зависимости от конъюнктуры рынка, прибыль может быть равна, меньше  или больше произведенной прибавочной стоимости.

Разработанный мной способ присвоения прибыли каждым непосредственным производителем избытка – это самодействующее (исключающее субъективные оценки и воздействия) выявление конкретных производителей прибавочной стоимости, а в нашем случае – избыточной стоимости, и присвоение ими дохода.

Сказанное можно выразить следующим образом:

C – стоимость средств производства,

V – зарплата,

Mприбавочная стоимость (избыток продукта труда над издержками поддержания труда).

 

(C + V) – стоимость начального этапа производства (произведенные затраты, или общие издержки производства),

(C + V + M) – реальная стоимость товара на выходе из предприятия на рынок,

(C + V + P) – рыночная стоимость товара (возвратная стоимость) – общий доход предприятия (денежная выручка от продажи произведенного товара за определённый период),

(C + V + P) – (C + V) = Pприбыль (общая прибыль).

 

PO = Pchчистая прибыль, где

Oобязательные платежи (налоги, сборы).

 

V + (Pch от "M” – FR) – персональный доход произвлодителя, где

V (в случае персонализированного присвоения) – гарантия,

FRфонд развития предприятия,

Pch от "M” – персональная прибыль производителя, соответствующая произведенной им избыточной стоимости.

 

В данном случае присваивает прибыль каждый персонально в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью.

Главная задача здесь – найти избыток продукта труда над издержками поддержания труда, который производит каждый на своём рабочем месте. Эта задача решена.

Ожидаемый  результат:

– высокоэффективная самомотивация производителей и порядок в экономике в целом:

- исключение произвола.

- стремление и возможность вывести предприятие на более высокий уровень развития производительных сил и производственных отношений;

- устойчивость предприятия на внутреннем рынке;

- заинтересованное личное и коллективное планирование, рост совокупной производительности труда и совокупной прибыли отрасли;

- стремительная модернизация экономики в целом;

- рост доходов с одновременным избавлением от инфляции, а также рост престижа субъекта Федерации и России.

 

* * *

 

Исследовались хозяйства Старицкого района Тверской области, Щёлковского района Московской области, Михайловского района Волгоградской области. Стояла задача:

1. Найти способ извлечения прибавочной стоимости, созданной персоналом организации (всеми и каждым) в процессе производства.

2. Найти способ присвоения прибыли, исходя из произведенной каждым прибавочной стоимости.

Новый порядок присвоения и распределения прибыли работниками снимает проблемы административно-командных производственных отношений, а также опасного "зависания" экономики России, является способом перевода страны на рельсы новых отношений собственности, выстраивающих правовую систему авангардных технологий производственного и регионального самоуправления. Это - порядок возрождения и достижения высшей производительности труда на всём экономическом пространстве России и на отдельном предприятии. Это - порядок решения  социальных проблем.

 

ЛИТЕРАТУРА: [1] В.Бовыкин, Новый менеджмент, «Экономика», М.-1997, с.96-99. [2] В.Бовыкин, Новый менеджмент, «Экономика», М.-1997, с.27. [3] Гарвард Бизнес Обзор, 1985, с.84. [4]  В.С.Петрухин, Н.И.Савина, Работать на прибыль, журнал "Нечерноземье" №1, 1989 г.;В.С.Петрухин: «Платить за труд», журнал "Нечерноземье"№6,1988 г.; «Пакет нормативно-технической документации для отработки новых отношений собственности в хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях Минсельхозпрода РСФСР», Минсельхозпрод РСФСР, 1991 г.; «Нить Ариадны», МГУ, 1995 г.; «Менеджмент ХХ1 века», М-1998 г.; «История и будущее экономики», М-2009 год.

 

02.10.2009 г.

г. Москва

 

Руководитель Межрегионального общественного объединения
«Фонд организации высшей производительности труда»,
Автор и разработчик общественно персонализированного способа производства,
помощник депутата государственной Думы России 1-го созыва, экономист
                          
В.С.Петрухин    
                                 
Категория: Мои файлы | Добавил: CentrMarxIssled
Просмотров: 594 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фонд "Центр марксистских исследований" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика