Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Марксизм и ленинизм ч.3 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Для коммунитстов

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 05:23

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Марксизм и ленинизм ч.3
Марксизм и ленинизм ч.3
Shagin55Дата: Четверг, 09.08.2012, 23:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Государственный капитализм
Следование теории о бестоварности социалистического производства и наличие объективного товарообмена заставило создать В.И. Ленина теорию построения государственного капитализма!? «…Государственный капитализм, это — тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить в эти рамки. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм.» В.И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с. 85 ( Политический отчет Центрального комитета РКП(б) 27 марта 1922 г.).
В другом месте В.И. Ленин так же отмечал : «Вы увидите, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!» и «…Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма…».
Л. Троцкий позднее писал, что «никто из русских марксистов никогда не заикался до 1924 года ... что русский пролетариат сможет построить национальное социалистическое общество». (Троцкий Л. «История русской революции» т. 2, ч. 2. М., 1997, с. 343.)

Теоретическим основанием госкапитализма была статья В.И. Ленина «О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности » , в ней выделены «…элементы различных общественно-экономических укладов, имеющиеся налицо в России. А в этом весь гвоздь вопроса.
Перечислим эти элементы:
1) патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство;
2) мелкое товарное производство (сюда относится большинство крестьян из тех, кто продает хлеб);
3) частнохозяйственный капитализм;
4) государственный капитализм;
5) социализм.» (ПСС Т.36, с. 296. 1918 г. )

При этом получается , что в социалистическом государстве – РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) строился капитализм, со всей совокупностью соответствующих производственных отношений!!! По аналогии с капитализмом можно сказать, что в роли капиталиста выступает государство. Для социалистов всего мира это был удар в спину – ведь как не улучшай капитализм, всё равно социализм не может получится в принципе.
По этой классификации бестоварная теория марксизма относится к натуральному общественно-экономическому укладу. Такой уклад с наименьшим товарообменом по аналогии характерен для рабовладельческого строя, когда уровень развития производительных сил минимальный и большинство населения живет домашним хозяйством.

Натурально- хозяйственный социализм никогда не победит в экономическом соревновании любой капитализм, так как в нем нет прибыли , необходимой для развития. Это связано с тем, что при социализме нет эксплуатации и соответственно по теории марксизма не может быть прибавочной стоимости. В противоположность этому в госкапиталистической экономике возможна прибыль, откуда – никто не знал , но , следуя заветам В.И. Ленина, И.В. Сталин ввел её директивным путём, обосновывая это необходимостью учета и контроля: «…закон стоимости не ведет нас к кризисам перепроизводства…» (И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР » 1952 год ).

Перед страной Советов встал выбор развития социализма: марксовский социализм с примитивной экономикой натурального уклада или социализм госкапиталистический с промышленной экономикой.

Продолжение следует
 
Форум » Test category » Test forum » Марксизм и ленинизм ч.3
Страница 1 из 11
Поиск:

Фонд "Центр марксистских исследований" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика