Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Марксизм и ленинизм ч.1 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Для коммунитстов

Время жизни сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 05:29

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Test forum » Марксизм и ленинизм ч.1 (Отличие их)
Марксизм и ленинизм ч.1
Shagin55Дата: Четверг, 09.08.2012, 23:48 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Марксизм и ленинизм
В XXI веке продолжается титаническая борьба между двумя диаметрально противоположными идеологиями – марксизмом и либерализмом, являющимися теоретическим основанием двух общественных систем - социализма и капитализма.
Социалисты разделены на марксистов и марксистов- ленинцев по огромной совокупности признаков.
Часть 1. Политическая экономия
1. Единство марксизма и ленинизма

Для усиления борьбы рабочего класса настало время более точно сформулировать понятие «марксизм». Для этого рассмотрим некоторые отличия принципов марксистского построения социалистического государства и ленинского.
Марксизм – это научная идеология рабочего класса (Философский энциклопедический словарь 1983 год). Ленинизм имеет тот же самый фундамент своего развития как и марксизм – идеологию рабочего класса, но он так же имеет несколько принципиальных отличий в теории развития социалистического государства.
Предмет марксизма как и любой другой идеологии – это богатство государства. Либерализм обеспечил более высокое развитие производительных сил общества относительно феодальной идеологии за счет предоставления политической свободы трудящимся. Главная цель социалистического общества - предоставление политической и экономической свободы трудящимся: «…Мы боремся за социализм, т. е. за полное освобождение трудящихся от всякого, не только политического, но и экономического угнетения. Мы объединяем в своей партии только тех, кто признает эту великую цель и ни на минуту не забывает о подготовке сил к ее достижению.…» (В.И. Ленин ПСС т.12 ( стр. 109 ) «Неудавшаяся провокация» 15 ноября 1905 г.). Для достижения этой цели социалистическое государство перераспределяет совокупную прибавочную стоимость общественным образом , а не в интересах частного капитала .
Марксизм и ленинизм не имеют политэкономической теории социализма, то есть нет объяснения источника прибыли при социализме. Для К. Маркса это не было проблемой , так как переход от капитализма к коммунизму предполагался в течение нескольких лет: пролетарская революция в развитых капиталистических странах - мировая революция – диктатура пролетариата – уничтожение частной формы собственности на средства производства – коммунизм.
В.И. Ленину пришлось развивать социалистическое общество с отступлений от теории К. Маркса уже потому, что Россия не была развитой капиталистической страной.

Продолжение следует.
 
Форум » Test category » Test forum » Марксизм и ленинизм ч.1 (Отличие их)
Страница 1 из 11
Поиск:

Фонд "Центр марксистских исследований" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика