Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Последние новости
Меню сайта

Форма входа

Стоп рекламе

Кликни меня

Время жизни сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 00:45

Главная » 2018 » Июнь » 22 » Венесуэла-Никарагуа-Донбасс. Цель одна - суверенитет и народовластие. Угроза общая -империализм"
07:53
Венесуэла-Никарагуа-Донбасс. Цель одна - суверенитет и народовластие. Угроза общая -империализм"




Венесуэла-Никарагуа-Донбасс. Цель одна - суверенитет и народовластие. Угроза общая -империализм"  

Империализм – высшая стадия развития капитализма!  Капиталистическая система производственных и общественных отношений, исчерпав все внутренние формационные ресурсы, неизбежно вырождается и ведёт общество к гибели.

Человечество, в лице основоположников марксизма, открыло  научное знание, руководство которым, позволяет, развивая марксизм, практической работой двигаться к смене капитализма на  коммунистическую (народоправную) формацию.

 Участники круглого стола - часть  передовых сил человечества, рассматривают проблемы, препятствующие практическому движению к коммунизму, исходя из анализа объективной действительности.

Венесуэла переживает  глубокий социально-экономический кризис, в условиях давления империалистов США. Победа  на выборах передовых сил,  во главе  с  Николасом  Мадуро – это новый этап движения  к  народовластию,  огромная работа по укреплению суверенитета страны.

 В Никарагуа  правительство  Хосе Даниэля Ортеги Сааведры прилагает все силы, чтобы стабилизировать  политический и экономический кризис, найти опору развития производительных сил.

Донбасс /ДНР и ЛНР/  испытывает военно-политическую агрессию со стороны   националистического – фашистского  режима Порошенко. В условиях непризнания империалистическим  сообществом права народа Донбасса на самоопределение, борьба за суверенитет Донбасса усложняется.

Все три субъекта исторического революционного действия находятся под колоссальным прессингом мирового империализма, поскольку народы этих стран стремятся  к самостоятельному суверенному национальному курсу развития, опираясь на  имеющиеся  природные, интеллектуальные  и трудовые национальные ресурсы, в ключе некапиталистического (народоправного)  вектора развития.

 На каких  основах,  через реализацию какого  политэкономического  потенциала, каких новых методологических  подходов возрастает перспектива обеспечения  национального и государственного суверенитета и  укрепление народовластия в  обществе?

Ответ на этот вопрос скрыт в опыте СССР. На сегодня, авангардными политическими группами пролетарского класса России, выработано  видение  и понимание  основ и порядка обеспечения суверенитета страны.   Суверенитет страны, несомненно, обеспечивается: 1. Эффективной, производительной развивающейся экономикой. Динамика такой экономики зависит от степени вовлеченности  заинтересованных в производительном труде граждан - работников. 2. Оснащённостью вооружённых сил, обеспечивающих внешнюю безопасность страны.

Борьба с империализмом невозможна без политической и экономической консолидации заинтересованных стран. Актуально учреждение Международного Коммунистического пролетарского (марксистского) интернационала, без которого нет возможности серьёзно влиять на  развитие  национальных классовых пролетарских движений, а так же на прогрессивные  процессы в  экономике стран, заинтересованных в суверенитете.

 Фонд «Центр марксистских исследований» предлагает принять в качестве идейно-теоретического фундамента Международного Коммунистического Пролетарского (марксистского) интернационала Концепцию о новой модели общественного  экономического  развития, базирующейся на основах и принципах  некапиталистического  (народоправного) развития на базе экономического персонализма.

Автор экономического персонализма, Виктор Семёнович Петрухин - практик с большим стажем работы на предприятиях, в организациях и учреждениях СССР; Автор ряда методик по эффективным капиталовложениям и организации производства; Руководитель Межрегионального общественного объединения «Фонд организации высшей производительности труда»; Автор и разработчик общественно персонализированного способа производства и присвоения; Лидер Инициативной Политической Группы «Народоправие»; Член Союза писателей России; Помощник депутата Государственной Думы РФ первого созыва; Кандидат в Президенты России [выдвигался участниками «СиР-2012» (Союз избирателей России – 2012 года), Мандат №010].

Воззрения  на СОЦИАЛИЗМ (народоправие), вытекают из  критического анализа опыта СССР и стран социалистического содружества. Время и развал СССР подтвердили именно это. Рухнуло советское капиталистическое хозяйственное устройство, чтобы уступить место новым производительным силам и новым отношениям собственности, — подлинно социалистическим.

Социализм – это, по выражению Ленина, «негосударство». Это «экономическое освобождение труда» (Маркс). Это «производство, сосредоточенное в руках ассоциации индивидов» (Энгельс). Это собственность народа в каждой его индивидуальности. Это самоуправление народа снизу доверху. Это труд, освобожденный от эксплуатации.

Как это осуществить?

Этим-то и должны были заняться советские ученые.  Если бы советские учёные экономисты не предвзято подошли к своему основополагающему учению (марксизму) и поняли, что «по труду» значит — по произведенной стоимости, то были бы сняты все проблемы государственного производства, и страна перешагнула бы состояние совокупного капитализма быстро и безболезненно. 

 Авангардные политические группы России, исходят из главного открытия марксизма, которое гласит: «Присвоение неоплаченного труда есть основная форма капиталистического способа производства и осуществляемой им эксплуатации рабочих» (Энгельс). Неоплаченный труд – это избыток продукта труда над издержками поддержания труда, который производят трудящиеся. Он им и принадлежит. Но не в виде возвращенной, как в СССР, неизвестно кому и в каком виде (льготы, доплаты, путевки), а именно тому, кто его непосредственно производит.

Задача трудная, но она была решена В.С. Петрухиным, и именно в переходный период. Именно практика советского хозяйствования подсказывала направление исследования.

Это движение – необходимый, предвиденный основоположниками «переход от государства диктатуры к негосударству» (Ленин). Это переход от «государственного капитализма при коммунизме» СССР к «негосударству» СССР. Превращение государственной собственности в собственность ассоциированных индивидов, в самоуправляемое общественное образование СССР как гражданское самоуправляемое общество.

Как государственная собственность превращается в социалистическую (народоправную), как трудящийся становится совладельцем общественных средств производства, присваивает избыточную стоимость и таким образом избавляется от эксплуатации? Это тема на сегодня открыта для изучения.  Главное надлежит понять, что социализм вытекает из практики переходного периода и возникает в виде (форме) экономического персонализма.

Политики и ученые переходного периода должны были научно ответить: «Какому превращению подвергнется государственность в коммунистическом обществе?.. Какие общественные функции останутся тогда, аналогичные теперешним государственным функциям?» (Энгельс), потому что на эти вопросы можно ответить только из практики переходного периода. И это учение должно было лечь в основу грядущего социалистического (коммунистического) способа производства, сменить отмирающее государство диктатуры пролетариата, государство «синдикат».

В России, как и предполагали основоположники марксизма, переходное государство исчезло. Но не пролетарский класс и не весь народ стали собственниками средств производства и властью, а небольшой слой  бюрократически извращённой номенклатуры и дельцы теневой экономики.

Социализм (общественно персонализированная собственность) предполагает прямое соединение каждого трудящегося человека с прибылью через произведенную им избыточную (превращённую прибавочную) стоимость.

В чём тут дело?

Какую бы экономическую систему мы ни рассматривали, произведенные затраты (стоимость средств производства «C” плюс зарплата "V”) должны возвратиться с прибылью "Р”: "C + V + P”. Согласно учениям ВСЕХ экономических школ современности (и – по жизни) прибыль создаётся людьми в непосредственном производстве в виде прибавочной стоимости "M”. "M” превращается на рынке в "P”. При этом, в зависимости от конъюнктуры рынка, "P” может быть равна, меньше или больше произведенной  "M”. Суть способа заключается в присвоении  "P” самими непосредственными производителями "M”, что позволяет устранить противоречие между трудом и капиталом.

Способ присвоения прибыли  каждым непосредственным производителем избыточной стоимости — это самодействующее (исключающее субъективные оценки и воздействия) выявление её конкретных производителей и присвоение ими дохода.

Сказанное можно выразить следующим образом:

C — стоимость средств производства,

V – зарплата,

M – прибавочная стоимость (избыток продукта труда над издержками содержания труда).

(C+V) – стоимость начального этапа производства (произведенные затраты, или общие издержки производства),

(C+V+M) – реальная стоимость товара на выходе из предприятия на рынок,

(C+V+P) – рыночная стоимость товара (возвратная стоимость) – общий доход предприятия (денежная выручка от продажи произведенного товара за определённый период),

(C + V + P) – (C + V)  = P – прибыль (общая прибыль).

P – О = Pch – чистая прибыль, где

О – обязательные платежи (налоги, сборы).

V + (Pch от "М” – FR) = персональный доход производителя, где

V (в случае персонализированного присвоения) – гарантия,

FR – фонд развития предприятия,

Pch от "М” – персональная прибыль производителя, соответствующая произведенной им избыточной  стоимости.

В данном случае присваивает прибыль каждый персонально в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью. Как это происходит на деле, смотрите в Интернете «Экономический персонализм — система справедливости, здоровой и активной жизни, личного и общего процветания»..

В персонализации общественной собственности, в том числе в присвоении каждым трудящимся дохода, который состоит из двух частей: гарантированной части за общественно необходимый труд и прибыли – в соответствии с лично произведенной избыточной стоимостью, — экономический смысл социалистического способа производства. При социализме национальное богатство принадлежит всем и каждому члену общества

В современном мире (Европе, Америке, Азии) производство является общественным. Весь вопрос в том, кто собственник и присваивает прибыль в общественном производстве. Суть социалистической системы хозяйствования – преодоление противоречия между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения. При социализме национальное богатство принадлежит каждому члену общества. Это может быть достигнуто только путём персонализации общественной собственности: владеет, пользуется и распоряжается каждый.

Социализм (народоправие)  как экономический персонализм – это:

- каждый, равный с другими, собственник-совладелец общего национального богатства;

- высшая производительность индивидуального и общественного труда;

- безусловные огромные возможности для развития здравоохранения (повышается рождаемость, увеличивается продолжительность жизни, всё направлено на профилактику заболеваний);

- стремление к постоянному повышению своего образования, которое становится естественным, так как совершенствует человека в его постоянной потребности к преобразованию во имя своей жизни, а следовательно, жизни всего общества;

- грандиозные возможности для познания непознанного.

Социализм (народоправие)  как экономический персонализм – это:

- исключенный из сферы общественной жизни лоббирующий и ворующий чиновник, потому что каждый – собственник. В доходную часть на счет каждого может поступить только то, что заработал (взятку не положишь), а покупки осуществляются по кредитной карточке. Вор, взяточник, паразит уходят в прошлое;

- социально-активный и устойчивый человек, где и кем бы он ни был;

- значимый человек с момента его рождения (он – совладелец общественных средств производства и собственник результатов личного труда);

- желанный ребенок (плюс к стартовому капиталу семьи);

- воспитанный и образованный человек, так как благосостояние его зависит только от собственного труда;

- человек свободный и равный с другими в строительстве своей жизни;

- независимый ни от кого человек, потому что его карьера, заработок, доходы не зависят от лиц, а зависят от правовой системы и собственного труда;

- человек, который не может быть ни чьим невольником, ибо собственник по положению, воспитанию и сути общественно персонализированной системы не может быть рабом;

- каждый человек на всей территории страны – правосубъект, он – гражданин государства и собственник-совладелец национального богатства.

 Социализм (народоправие) как экономический персонализм – это общество счастливого детства, достойной старости, где нет преступности и безработицы. Детство защищено стартовым капиталом на счете ребенка с момента рождения. Активная молодость имеет в старости четыре степени защиты: это богатые люди в обществе, оберегаемые детьми, потому что с их смертью обрывается доступ к их богатству. Преступность в обществе станет случайностью, связанной с психическими болезнями людей. Трудоустройство человека с его стартовым капиталом, соответствующим воспитанием и образованием, не имеет препятствий. Каждый может создать то, что ему по душе: свое предприятие или влиться в любой производственный коллектив со своим капиталом. Для всех людей в социалистической общественно персонализированной системе стартовый капитал открывает возможности обустраиваться и жить в своих родовых поместьях, а не быть замурованным в четырех стенах городской "камеры”.

Социализм как экономический персонализм – это общество широкого народоправия (власти) народа, ибо только собственники являются подлинной властью. Собственник в системе народоправия – человек с активный жизненной позицией, реально осуществляющий свое право участвовать в управлении делами общества, прямо или посредством избранных представителей, как говорил Ленин. Это касается его напрямую: собственности, труда, благополучия и жизни потомков. Неимущий, подчинённый государству наёмный работник пассивен и зависим, имущий активен и независим, ему есть что терять.

Социализм (народоправие) как экономический персонализм – это самоуправляемое гражданское общество, включающее в себя всю совокупность неполитических отношений: экономических, духовно нравственных, национальных и так далее. Это сфера спонтанного, возникающего вследствие внутренних причин, без чьего бы то ни было воздействия извне, а только исходя из мотивированного интереса личности в обществе, самопроявления свободных индивидов, поскольку каждый – собственник-совладелец общего имущества.

Только равные собственники-совладельцы способны действительно, непосредственно и совместно участвовать в управлении предприятием, регионом, обществом в целом.

Самоуправление народа превращается из пустой абстракции в действительность, потому что крестьянин, рабочий, интеллигент, домохозяйка, пенсионер, все граждане, достигшие определенного возраста, являются подлинными хозяевами своей жизни, своих предприятий, учреждений, страны. Не став собственником-совладельцем общего национального богатства, нельзя стать хозяином результатов своего труда, хозяином своей страны, своей судьбы, а народу – самоуправляемым народом в каждой своей индивидуальности.

Суверенитет  страны обеспечивается высочайшей производительностью труда, динамичным развитием экономики, развитием производительных  сил, инициативами и творчеством трудящихся, заинтересованных в результатах своего труда, повышающих качество и комфортность воспроизводства себя и семьи.


18 июня 2018 года, Москва

А.В.Чижиков, Фонд «Центр  марксистских исследований»

chizhikov-av@mail.ru  ,   8.916. 127.78.52
==========================================

P.S.  Брошюра  "Экономический  персонализм - система справедливости, здоровой и активной жизни, личного и общего процветания":

http://centrmarxissled.ucoz.ru/publ/economic_personalism_brochure/1-1-0-17 

 

Просмотров: 317 | Добавил: CentrMarxIssled | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фонд "Центр марксистских исследований" © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика