Сайт фонда "Центр марксистских исследований"
Последние новости
Меню сайта

Форма входа

Подписаться
Подписаться на ленту новостей

Поиск по сайту

Для коммунитстов

Время жизни сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:37

Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » НАМ ЕСТЬ, У КОГО И ЧЕМУ УЧИТЬСЯ…
08:25
НАМ ЕСТЬ, У КОГО И ЧЕМУ УЧИТЬСЯ…

ИНТЕРНЕТ РАССЫЛКА МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства!

№ 2 (113) 10 сентября 2016г.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-....) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ - НАРОДОПРАВИЮ /коммунизму/

Задача современных последователей Маркса заключена в том, чтобы, опираясь на опыт СССР, опираясь на разработки и методологию экономического персонализма - творческое развитие марксизма, создав единую политическую силу трудящихся (восстановив коммунистическое движение), воспреемствовать национальное достояние и власть самоуправляемым народом.

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0Прибыткова Л.А. <-lyubov-@rambler.ru>,

Дата: Среда, 7 сентября 2016, 15:07 +04:00 Тема: НАМ ЕСТЬ, У КОГО И ЧЕМУ УЧИТЬСЯ… » Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) →%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d1%8c

НАМ ЕСТЬ, У КОГО И ЧЕМУ УЧИТЬСЯ…

Прошло уже 25 лет, как буржуазная контрреволюция разрушила Союз Советских Социалистических Республик, первое в мире рабоче-крестьянское государство, просуществовавшее после Великой Октябрьской социалистической революции 72 года.

Все национальные богатства страны, созданные руками трудового народа, теперь в частной собственности. Общество разделилось на богатое меньшинство и бедное большинство, реальностью стала и нищета. Разрушены высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство, образование и здравоохранение, наука и культура. Нет теперь в обществе социального равенства, как было в советское время.

Конец XX века стал трагичным для многих народов Европы. Была разрушена вся Мировая социалистическая система. И в Китае, Вьетнаме и Лаосе тоже произошла сдача социалистических позиций. Продолжает твердо стоять на социалистических позициях лишь одна Корейская Народно-Демократическая Республика.

Именно поэтому снова встал актуальный вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Движение вспять почти всех стран социалистической ориентации нуждается в изучении допущенных ошибок, выяснении экономических и политических причин произошедшего регресса, анализе всего мирового опыта социалистического строительства.

Но главное очевидно – все придется начинать сначала. Нужна новая социалистическая революция. Карл Маркс писал в 1844 году, что “социализм не может быть осуществлен без революции. Он нуждается в этом политическом акте, поскольку он нуждается в уничтожении и разрушении старого”. (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. М. 1955г. Т.1, стр.448.) Не потеряли истинность эти слова и сегодня.

Современная Россия – государство капиталистическое, а потому объективные законы в ней работают те же, что работали на рубеже XIX и XX веков в Европе и в России.

Чтобы ответить на вопрос, что делать в настоящее время и как делать, необходимо изучить историю Великого Октября, чтобы понять, как рабочий класс совершил победоносную пролетарскую революцию в 1917 году под руководством большевиков, сверг диктатуру буржуазии и установил диктатуру пролетариата.

Революции происходят там, где сложилась революционная ситуация, а она всегда возникает объективно, ее нельзя создать или уничтожить. В России сегодня нет революционной ситуации, но в будущем она неизбежна, ибо стремительно обостряются антагонистические противоречия, растет социальное неравенство. И коммунисты не имеют права быть к ней неготовыми.

Готовыми поможет стать знание научного коммунизма, созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, ибо это учение не потеряло своей актуальности. Оно и теория общественного развития и методология его познания. А потому не станет марксизм мировоззрением рабочего класса, не освоит он теорию социалистической революции, созданную Лениным, никогда ему не достигнуть стратегической победы в классовой борьбе, ибо без теории не может быть и революционной практики.

Известно образное выражение Ленина, что в революционной ситуации верхи не могут управлять по-старому, низы не могут жить по-старому, ухудшается материальное положение трудящихся и резко возрастает массовый протест. Эти слова отразили сложившуюся вначале века обстановку в России.

Правда, и до 1917 года в стране ни один раз складывалась революционная ситуация. История России – это история бунтов, восстаний и революций. При взгляде на беспросветное рабство в царской России, тяжелейшую жизнь крепостных крестьян, помещичий произвол и абсолютное бесправие народа не только у выдающегося писателя Радищева “душа страданиями человечества уязвлена стала”.

Революционной ситуации 1917г. способствовала Первая мировая война, начавшаяся в 1914г. Она не была причиной революции, но обострила все те противоречия, которые вели к ней.

Деревня в войну лишилась 47,4% трудоспособного мужского населения. Миллионы людей были мобилизованы в армию. В деревне было 36,2% безлошадных крестьянских дворов, 18,3% — без посевных, 11,7% безземельных и 16,47% не имели никакого скота. Деревня была почти полностью разорена. Крестьяне были настолько истощены, что 47% лиц призывного возраста были непригодны к военной службе.

Резко сократилось производство продуктов питания и хлеба. В Петрограде и Москве люди стояли у продуктовых магазинов в очередях и днем и ночью. В 1915 году на почве голода было зарегистрировано 684 волнения, а в 1916 только за первые пять месяцев отмечалось 510 выступлений.

Рабочий день на многих заводах продолжался 11 – 12 часов, на некоторых – 16 часов. Жестокая эксплуатация рабочих приводила к истощению их сил. В обращении к народу ЦК РСДРП(б) было написано: “Это медленное умерщвление не так заметно: тут нет пушечной пальбы, тут нет гибели на виду у всех; незаметно, далеко от глаз сытой толпы, по сырым подвалам и чердакам медленно угасают рабочие из-за недоедания, плохих квартир, холода и ужасных санитарных условий”. А в это время правящая царская верхушка, дворянская знать и магнаты капитала жирели.

Росла ненависть и злоба у людей. Начался подъем стачечного движения в промышленных городах России. Хозяева отвечали рабочим арестами, отправкой на фронт, локаутом.

В августе 1915 года на забастовку текстильщиков Иваново-Вознесенска царская власть прибегла к кровавой расправе. 100 человек было убито, 40 ранено. В знак протеста в Петрограде забастовало 18 тысяч рабочих на 16 предприятиях.

В октябре 1916 года в стране сложилась революционная ситуация. Стачки вспыхивали почти ежедневно. В январе 1917 года произошло 454 стачки, в них приняли участие около 354 тысячи человек.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года Международный женский день стал в Петрограде первым днем революции. Началась всеобщая стачка. Многие заводы по призыву большевиков остановили работу. Рабочие шли к центру города с красными знаменами и призывами “Долой самодержавие”. Женщины несли плакаты “Хлеба!” Останавливали трамваи, валили вагоны на землю, прекращали надолго движение и срывали переброску войск и полиции. Во время стычек с полицией оборонялись булыжниками, гайками, кусками льда.

Нужно было оружие. Те, кто принимал участие в революции 1905-1907 годов, помнили письмо Ленина в Боевой комитет Санкт-Петербурга, где он советовал создавать отряды, вооружаться, кто как может – револьвером, ножом, тряпкой с керосином для поджога… (См. В.И. Ленин. ПСС. т. 11, стр. 337)

Но в феврале 1917 года этого уже было недостаточно. К столице стягивались войска. Рабочие стали захватывать оружейные магазины и склады, использовать оружие воинских подразделений, переходивших на сторону восставших. Ленин писал в “Военной программе пролетарской революции”: “Угнетенный класс, который не стремиться к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами”. (ПСС, т 30, с. 135)

А разве сейчас российская, да и вся мировая буржуазия, как господствующий класс, не вооружена до зубов? Разве внутренние и внешние войска России, полиция, СОБРы, ОМОНы, спецназы, Нацгвардия не созданы, в конечном итоге, для защиты ее интересов?

Совершенно ясно, что и сегодня не потеряли истинность положения Военной программы Ленина: “Вооружение буржуазии против пролетариата есть один из самых крупных, основных, важнейших фактов современного капиталистического общества”. “Нашим лозунгом должно быть вооружение пролетариата для того, чтобы победить, экспроприировать и обезоружить буржуазию. Это – единственно возможная тактика революционного класса, тактика, вытекающая из всего объективного развития капиталистического милитаризма, предписываемая этим развитием. Лишь после того, как пролетариат обезоружит буржуазию, он может, не изменяя своей всемирно исторической задаче, выбросить на слом всякое вообще оружие, и пролетариат, несомненно, сделает это, но только тогда, никоим образом не раньше”. ( Там же).

Вначале века в Февральской буржуазно-демократической и Великой Октябрьской социалистической революциях руководящая роль принадлежала авангарду рабочего класса – партии большевиков. Их организованность, самоотверженность, преданность делу освобождения трудящихся от эксплуатации и угнетения была беззаветной. И сегодня не потеряли актуальность слова пролетарского вождя: “Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией”.

Победа рабочего класса в октябре 1917 года подтвердила правоту Ленина, что в пролетарских революциях решающую роль в период революционной ситуации играет субъективный фактор, то есть сознательность и организованность революционных масс, главным образом – рабочего класса.

Ленин неоднократно подчеркивал: ”Великая всемирно-историческая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что они указали пролетариям всех стран их роль, их задачу, их призвание: подняться первыми на революционную борьбу против капитала, объединить вокруг себя в этой борьбе всех трудящихся и эксплуатируемых”. (Полн. Собр. Соч.,т.37, стр. 169.)

В мае 2007г. в Брюсселе на международной коммунистической конференции “Значимость и актуальность идей Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в XXI веке” было отмечено: “Вся история революционного движения XX века, победы социализма в Восточной Европе, революции в Китае, Вьетнаме и на Кубе доказали, что без марксистско-ленинской партии ни социализм, ни национальные и демократические революции не победили бы”. Подчеркивалось, что и сейчас нужна постоянная работа коммунистов в массах на предприятиях, в профсоюзах, в армии.

Не будем забывать, что в руках буржуазии 99% средств массовой информации. Манипуляцией сознанием людей она овладела в совершенстве. Антисоветизм и антикоммунизм – ее главные идейные принципы. Ложь, клевета, искажение фактов – основные пропагандистские инструменты. И ей многое удается. Мещанская потребительская психология, индивидуализм и национализм, аполитичность стали господствовать в духовном мире не только российской интеллигенции, но и рабочего класса.

Но все-таки главным пропагандистом и агитатором является сама жизнь. Сейчас в стране многомиллионная армия безработных. Сокращение зарплат, рост цен на продукты питания, лекарства, платы за транспорт, за жилье, за учебу способствуют росту социальной напряженности в обществе. А знакомство с условиями труда на предприятиях, где используется заемный труд, по сути, каторжный, с бытовыми условиями рабочих-мигрантов приводит в ужас. Настоящее рабство XXI века.

Станешь, дорогой читатель, следить за информацией в Хронике рабочих протестов на сайте ВКП(б), покой навсегда потеряешь. Многомесячные задержки зарплаты на предприятиях страны стали массовыми. В связи с этим год от года растет количество забастовок и голодовок. Только в апреле этого года бастовали водители маршруток в Петрозаводске, моряки в Астрахани, рабочие на оборонном заводе “Контакт” в Саратове, голодовку устроили сотрудники “Водоканала” в Свердловской области… Примеров не перечесть.

Хозяева позволяют себе и зверскую расправу над требующими выплаты задолженности, как это было в Ханты-Мансийске. “Союз таджикских рабочих” вынужден был выступить с протестом. А когда в Иркутске мужчина приехал в санаторий и застрелил отдыхающего там своего начальника, понять стрелявшего было можно. Один вкалывает, но за много месяцев не может получить заработанное и накормить полуголодных жену и детей, а эта тварь в санатории с жиру бесится…

В протестных акциях рабочих преобладают в основном экономические требования, политические крайне редки. Протестовать открыто против жесточайшей эксплуатации рабочих буржуазией, которую официальная пресса ласково называет работодателями, крайне опасно. Хозяева не терпят инакомыслящих. Увольнения неугодных без объяснения причин стали нормой. А страх перед увольнением сделал рабочего, связавшего себя кредитами, терпеливым и покорным.

Буржуазия в контрреволюции победила, а активную работу по чистке сознания людей от остатков советского мировоззрения и коммунистических взглядов продолжает. Она запретила политические партии на предприятиях и агитационную работу в Армии. Борьбу против марксизма и психологическую войну усиливает.

Поэтому сегодня важнейшая задача у коммунистов – не ослаблять борьбу с буржуазной идеологией, нести в сознание молодых великие идеи марксизма-ленинизма, нести им правду о нашем прекрасном прошлом и безрадостном настоящем.

Но решать ее мешают ревизионисты и оппортунисты всех мастей. Буржуазия приветствует любую ревизию марксизма и соглашательскую реформистскую политику левых. Потому партий и организаций с коммунистическим названием в стране хоть пруд пруди, а подлинно коммунистических — единицы.

Ревизионистов даже при жизни Маркса было много, а теперь расплодились, как грибы после дождя. Одни, например, усиленно внедряют в сознание рабочих так называемую теорию “персонализма”. Организовали даже “Центр марксистских исследований”, чтобы создать иллюзию, что они творчески развивают марксизм, а не отказываются от него.

Активно в коммунистической прессе распространяется и буржуазный национализм. “России – русскую власть” и “Россия – для русских”. Коммунист, переставший быть интернационалистом, повторяющий за буржуями этот шовинистический бред, становится союзником буржуазии, врагом рабочего класса.

А недавно на съезде “Коммунистической партии” Коммунисты России” докладчик восторгался, как “в некоторых развитых странах сложились “социальные государства” с заметными чертами будущего социалистического общества, заимствованными у советской системы”. Читаю доклад, удивляюсь, в названии партии коммунизма много, а в докладе его совсем нет.

А у самой крупной левой партии КПРФ тоже коммунистическое только название. Фракция КПРФ в Государственную Думу постоянно вносит предложения по улучшению капитализма. Никак не излечится от парламентского кретинизма. Марксистское положение о необходимости уничтожать капиталистическую систему, а не улучшать ее, не приемлет. А 30 августа 2016г. Зюганов снова поделился своими утопическими прожектами, чтобы представители разных организаций подписали Меморандум в поддержку КПРФ на предстоящих выборах…

Идейная платформа КПРФ — православие. Ее лидеры не скрывают враждебного отношения к атеизму. Открыто перешли от материализма к идеализму. Классовая борьба, социальная революция, диктатура пролетариата – чужеродные для партии понятия.

Ревизионизм и оппортунизм расцвел в российском коммунистическом движении махровым цветом. Побратался с еврокоммунизмом. (См. http://www.love-CCCP.ru ) Рабочему движению вред приносит колоссальный.

Оппортунисты — ряженые в коммунистические одежды. Они, как писал Ленин, изменники, и они опаснее, чем открытые враги – буржуазия. И потому, единства с ними быть не может. Только борьба!

Любовь Прибыткова 31.08.16г.


Чижиков в кругеАлександр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>

Любовь Андреевна пишет о многом....и правильно пишет.

В её материале, подготовленный читатель видит ОТ ЧЕГО НАДО ИЗБАВЛЯТЬСЯ. Но вместе с тем, Любовь Андреевна не указывает ЗА ЧТО и КАКИМИ СИЛАМИ надо бороться.

КПРФ не единственный осколок КПСС, есть и другие мало чем отличаемые от КПРФ (КПСС).

Марксисты знают: если есть КЛАСС БУРЖУАЗИИ, то есть и КЛАСС ПРОЛЕТАРИЕВ. Следовательно, есть авангардные пролетарские политические группы, руководствующиеся марксизмом и его творчески развиваемыми положениями, верность которых подтвердили опыт СССР и практики постсоветского периода.

Почему Любовь Андреевна, выступая против предателей  Октября 1917 года, против оппортунистов и ревизионистов марксизма, не указывает читателям на авангардные пролетарские политические группы (а они есть), борьба и деятельность которых сочетает  борьбу с оппортунизмом и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ  от уз наёмного рабства и эксплуатации?

Ясное дело, что ни один из осколков КПСС не выступает за освобождение пролетариата!

Оттого-то и нет сегодня в России организованного коммунистического движения. Вместо этого мы имеем лишь не согласованную и не солидарную (пока) деятельность авангардных пролетарских групп.

До тех пор, пока ПРОЛЕТАРСКИЙ КЛАСС не организован, будет господствовать оппортунизм и ревизионизм предателей, опирающихся на "марксизм-ленинизм", выпестованный КПСС.

Пора каждому выступающему в поддержку борьбе пролетариата, указывать свою политическую принадлежность к авангардной пролетарской политической группе. В противном случае, всё что пишет человек (правильно и верно), но не указывает свой ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТАТУС, есть крики и вопли человека ПОЛИТИЧЕСКИ не помогающие борющемуся пролетариату.

 

А.В.Чижиков, ИПГ "Народоправие".

 

Просмотров: 84 | Добавил: CentrMarxIssled | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Фонд "Центр марксистских исследований" © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика